Зеленый чай считается на сегодняшний день — самым полезным напитков из всех, что мы знаем. Он богат большим количеством антиоксидантов, которых в 6 раз больше чем в черном чае. Также замечено, что антиоксиданты зеленого чая в 20 раз эффективнее витамина Е.
В зеленом чае содержатся полифенол и кетахины, которые предотвращают онкологические заболевания: легких, грудных желез, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, толстой кишки, кожи. Ученые считают, что полифенолы не позволяют нитратам и нитритам преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Высокое содержание в чае катехинов препятствует синтезу опухолевых клеток.
Зеленый чай укрепляет зубную эмаль и убивает вредоносные бактерии и вирусы в полости рта, в том числе предотвращает развитие кариеса. Полезные вещества зеленого чая способны противостоять вирусам мутантам с которыми не справляются современные антибиотики.
Зеленый чай полезен людям страдающим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Он снижает артериальное давление и улучшить работу сердца. Флавоноиды предотвращают воспаления, влекущие за собой утолщение стенок кровеносных сосудов.