Состав алкогольных коктейлей
Алкогольный коктейль — это напиток, который готовят на основе алкогольных напитков с добавлением одного или нескольких ингредиентов.
Состав коктейлей самый разнообразный. Самыми популярными считаются коктейли на основе крепких алкогольных напитков: водка, ром, виски, джин, текила. Также существуют коктейли на основе пива и вина. К основе добавляют от одного до пяти ингредиентов — это соль, специи, соусы, соки, ликёры, молоко, сливки и так далее. Также в коктейли добавляют лёд. Объём коктейля принят от 75 — 100 мл.
Для смешивания ингредиентов используют специальные приспособления — это шейкер или блендер, бокал или стакан для смешивания. Украшением коктейлей являются фрукты, которые задают своё настроение. пить алкогольные коктейли принято через соломенку.
Виды алкогольных коктейлей
Коктейли делятся на несколько видов.
Дижестив — это сладкий, кислый или кисло-сладкий коктейль способствующей пищеварению, который принимается во время еды или после. В состав таких коктейлей входят крепко алкогольные напитки, слабо алкогольные напитки, сиропы, соки, сливки, яйца, мёд.
Аперитив — это более крепкий напиток, который принимают для "разжигания аппетита". Основа такого коктейля состоит из одного крепкого спиртного напитка с большим содержанием спирта, поэтому пить такой коктейль через соломинку не рекомендуется.
Лонг-дринк — это освежающий напиток, который подают в больших количествах. Этот коктейль подаётся в большом объёме более 120 мл. Добавляется в коктейль большое количество льда, поэтому коктейль не выпивается сразу, а по мере таяния льда. Рекомендуется пить через соломенку.
«Островной роман»
Коктейль "Айленд эффэйр", что в переводе — "Островной роман" отличается от других коктейлей экзотической красотой и потрясающим вкусом дыни и кокоса.
-
Ингредиенты:
-
дынный ликёр "Мидори" — 30 мл,
-
"Куантро" — 15 мл,
-
голубой ликёр "Кюрасао" — 15 мл,
-
свежевыжатый апельсиновый сок — 50 мл,
-
сок манго — 50 мл,
-
кокосовое молоко — 50 мл.
-
Вливаем в бокал голубой "Кюрасао", "Мидори" и "Куантро". Аккуратно добавляем сок манго и апельсина так, чтобы не перемешать нижний слой.
-
Верхний слой делаем из кокосового молочка также аккуратно. Получается красивый многослойный коктейль. Если его размешать, получится цвет морской волны.
-
Украшаем физалисом.
Применение:
«Жёлтая птичка»
«Йеллоу берд», что в переводе — жёлтая птичка, экзотический коктейль очень популярный в странах Карибского моря.
-
Ингредиенты:
-
белый ром — 30 мл,
-
"Куантро" — 15 мл,
-
"Гальяно" — 15 мл,
-
сок лайма — 15 мл.
-
Вливаем в шейкер все ингредиенты, резко взбить и процедить в бокал.
-
Украшаем ломтиком апельсина и спиралькой кожуры лайма.
Применение:
«Зомби»
Экзотический коктейль созданный в 1934 году Доном Бичем, барменом голливудского ресторана "Дон Бичкамбер". Предназначен такой коктейль для гостей, страдающих похмельем. Название своё получил от состояния человека словно зомби. Это оригинальный рецепт коктейля. На сегодняшний день этот напиток имеет множество рецептов.
-
Ингредиенты:
-
белый ром — 30 мл,
-
золотой ром — 15 мл,
-
тёмный ром — 15 мл,
-
"Черри бренди" — 10 мл,
-
абрикосовый бренди — 10 мл,
-
ананасовый сок — 50 мл,
-
апельсиновый сок — 30 мл,
-
сок лайма — 10 мл,
-
сок папайи — 20 мл,
-
миндальный сироп — капнуть,
-
очень крепкий ром "Демерара" — капнуть.
-
Вливаем в шейкер все ингредиенты кроме рома.
-
Энергично взбалтываем и процеживаем в бокал, наполненный сухим колотым льдом
-
Добавляем ром
-
Украшаем ломтиком апельсина, лайма и мяты
-
Подаем с соломенкой или коктейльной трубочкой.
Применение: