Полезные свойства сливы хорошо воздействуют на наш организм. Слива имеет слабительный эффект и назначается при атонии и запорах кишечника. Поддерживает кислотно- щелочной баланс в организме. Выводит холестерин высокой плотности, предотвращает появление атеросклероза, хорошо влияет на работу сердца, снимает спазм сосудов. Также слива назначается при заболеваниях печени и почек.
Сушеная слива (чернослив) помогает сбить высокую температуру. Слива широко применяется в кулинарии. Она полезна в любом виде: свежая, сушёная. Из неё очень вкусные и полезные компоты. Чернослив в сочетании кураги, изюма и орехов значительно улучшает работу клеток головного мозга, улучшается кровообращение, улучшает память и благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Также слива применяется и в косметических целях, маска из сливы омолаживает кожу, приводит её в тонус, разглаживает морщинки.
Из сливы можно сделать маску для тела. Для этого нужно натереть себя размельчённой мякотью слив и продержать на себе 20 минут, потом сполоснуться тёплой, затем холодной водой. Кожа после такой процедуры будет гладкой и эластичной.
- Калорийность — 42 ккал.
- Белки — 0.8 гр.
- Жиры — 0.3 гр..
- Углеводы — 9.6 гр.
- А, группа В, С, Е, РР, а также органические кислоты, моно дисахариды, крахмал, зола.
- кальций 20 мг,
- магний 9 мг,
- калий 214 мг,
- натрий 18 мг,
- хлор — 1 мг,
- фосфор — 20 мг,
- сера — 6 мг.
- железо — 0.5 мг,
- никель — 15 мкг,
- кобальт — 1 мкг,
- йод — 4 мкг,
- медь — 87 мкг,
- марганец -110мкг,
- фтор — 2 мкг,
- хром — 4 мкг,
- молибден — 8 мкг,
- кремний — 4 мг.
Калорийность сливы:
Витамины:
Химический состав:
Макроэлементы:
Микроэлементы: