Слива полезные свойства

Полезные свойства сливы хорошо воздействуют на наш организм. Слива имеет слабительный эффект и назначается при атонии и запорах кишечника. Поддерживает кислотно- щелочной баланс в организме. Выводит холестерин высокой плотности, предотвращает появление атеросклероза, хорошо влияет на работу сердца, снимает спазм сосудов. Также слива назначается при заболеваниях печени и почек.

Сушеная слива (чернослив) помогает сбить высокую температуру. Слива широко применяется в кулинарии. Она полезна в любом виде: свежая, сушёная. Из неё очень вкусные и полезные компоты. Чернослив в сочетании кураги, изюма и орехов значительно улучшает работу клеток головного мозга, улучшается кровообращение, улучшает память и благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Также слива применяется и в косметических целях, маска из сливы омолаживает кожу, приводит её в тонус, разглаживает морщинки.

Из сливы можно сделать маску для тела. Для этого нужно натереть себя размельчённой мякотью слив и продержать на себе 20 минут, потом сполоснуться тёплой, затем холодной водой. Кожа после такой процедуры будет гладкой и эластичной.

    Калорийность сливы:

  • Калорийность — 42 ккал.
  • Белки — 0.8 гр.
  • Жиры — 0.3 гр..
  • Углеводы — 9.6 гр.
  • Витамины:

  • А, группа В, С, Е, РР, а также органические кислоты, моно дисахариды, крахмал, зола.
  • Химический состав:

    Макроэлементы:

  • кальций 20 мг,
  • магний 9 мг,
  • калий 214 мг,
  • натрий 18 мг,
  • хлор — 1 мг,
  • фосфор — 20 мг,
  • сера — 6 мг.
  • Микроэлементы:

  • железо — 0.5 мг,
  • никель — 15 мкг,
  • кобальт — 1 мкг,
  • йод — 4 мкг,
  • медь — 87 мкг,
  • марганец -110мкг,
  • фтор — 2 мкг,
  • хром — 4 мкг,
  • молибден — 8 мкг,
  • кремний — 4 мг.