Рыба польза и вред

Рыба – польза или вред? Издавна считается очень полезным продуктом питания для человеческого организма. В рыбе большое содержание белка, различных витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для человека. Так почему же в XXI веке, рыба стала считаться опасной для здоровья?

Рыба всегда была востребованным продуктом из-за её вкусовых и полезных качеств. Рыбу всегда добывали из природных водоёмов (рек, озёр, морей). Но в связи с большим спросом на рыбу многие предприятия и предприниматели перешли на искусственное выращивание рыб. На сегодняшний день объёмы выращенной рыбы на много превышают объёмы добываемой рыбы. Рыба, выращенная в искусственных условиях опасна для здоровья человека, так как в ней содержатся вредные вещества, образующиеся из-за некачественного корма, которым рыбы питаются, антибиотиков, которыми обеззараживают среду обитания, загрязнённых и заражённых водоемов.

Заражённая рыба

Рыба тиляпия и пангасиус, выращиваются во Вьетнаме в реке Меконг. Эта река коричневого цвета, очень мутная и грязная. Для местных жителей она является и объектом для выращивания рыб, и помойкой, куда ежедневно выбрасывается мусор и канализацией. Кормят рыбу рыбной мукой, приготовленной из костей, плавников и голов этих же рыб. Владельцы живут в домиках над водой. В полах дверцы, под ними живут рыбы. Свои нужды жильцы справляют тут же в воду. Не раз данные виды рыб запрещали в некоторых странах в том числе и в России.

Существуют водоёмы некоторых Российских производителей где выращивание рыб происходит не с самого их рождения. В Карелии, например, выращивают форель. Закупаются мальки весом в 10 г, затем обрабатываются антибиотиками, чтобы рыба легко адаптировалась под обычную среду обитания и не погибла, так как прежнее их место обитания почти стерильное. Если на прилавках наших магазинов рыба будет с содержанием антибиотиков, то это отрицательно скажется на нашем организме. В нормативах по питанию, принимать продукты с использованием антибиотиков запрещено.

Безопасна ли рыба, выловленная из рек и морей. Рыба, обитающая в естественных условиях тоже опасна из-за большого содержания ртути. Ртуть попадает в воду из-за производственных выбросов, которые попадают в воду. Ртуть – это очень опасный металл для организма человека.

Рыба, поступающая на прилавки наших магазинов на 15% рынка – это подмена видов, не соблюдение требований производства или контрафактная продукция из-за рубежа.
Производители вводят в заблуждение покупателей ещё и тем, что выдают рыбу дешёвых сортов за дорогие, например, морской язык как показали исследования – это пангасиус, треска – это минтай, сёмга и форель – это горбуша.

Заражённая рыба – это не только ртуть, антибиотики и другие вредные вещества, но и паразиты. Паразиты часто встречаются в селёдке. Любители суши также должны понимать, что данное блюдо готовят из сырой рыбы, а это очень опасно заражением паразитами. Паразиты мигрируют в органы и прекрасно живут и развиваются в желчном пузыре и печени. После разделывания рыбы, обязательно тщательно мойте нож и разделочную доску, делайте термическую обработку. Чтобы обезвредить паразитов, рыбу обязательно нужно поместить в морозилку на 3 дня при температуре – 18 градусов или отварить, запечь или зажарить не менее 40 минут.

Чем полезна рыба

Например, в Эквадоре есть производство, где выращивают и обрабатывают рыбу в соответствии с требованиями. Эта рыба поступает в США, Италию и Испанию. На наших прилавках рыба из Эквадора не поступает.

Существует ли рыба без красителей, паразитов и антибиотиков, спросите вы? Индустрия выращивания рыбы, «шагает в ногу со временем» и всё тщательней проходят проверки на наличие вредных веществ в рыбе и больше требований к производителю. Даже во Вьетнаме сейчас появились производства, которые соблюдаю все требования по разведению рыбы.

Добросовестные производители, которые соблюдают требования, поставляют рыбу на прилавки наших магазинов полезную, без антибиотиков и красителей. Современные корма не содержат никакой химии и основой является рыбная мука. Что касается паразитов, то в России такую рыбу продавать разрешено. Главное не употреблять сырую рыбу, слабосолёную и обязательно проводить термическую обработку холодом или жаром.

Рыба богата витаминами, минералами, аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для нормального роста и развития. Белок рыбы значительно легче усваивается, чем белок мяса, так как содержит меньше соединительных тканей.

В медицине, рыбу рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба рекомендуется для людей, работа которых связана с интеллектуальной нагрузкой. Жирные рыбы очень полезны для сердца, сосудов, кожи. Также жирные сорта рыб рекомендуются людям, набравшим лишний вес. От жирной рыбы сложнее располнеть чем от жирного мяса, так как имеет жиры поли не насыщенные. Такие жиры необходимы для человека ежедневно, так как организм не синтезирует их. К жирным рыбам относятся: форель, сёмга, карп, селёдка, скумбрия, масляная. Карп хорошо воздействует на пищеварение, кожу и нервную систему. Селёдка является антидепрессантом и хорошо воздействует на кровеносные сосуды и костную ткань.

Как выбрать рыбу

При выборе рыбы, обязательно посмотрите на жабры. Они должны быть яркого красного цвета. Глаза рыбы должны быть прозрачными, не впалыми. Тело рыбы должно быть без особой слизи. Также не помешает надавить на тело рыбы пальцем, если вмятина ушла сразу, то рыба свежая, если вмятина осталась, то от такой рыбы лучше отказаться. Запах также может сказать о свежести. Свежая рыба всегда пахнет морем или свежей водой. Если присутствует запах рыбы, то к сожалению, она не свежая, если рыба имеет гнилой, тухлый или кислый запахи, то такой продукт считается опасным для здоровья.