Оливковое масло полезные свойства

Оливковое масло — это масло растительного происхождения вырабатывается из плодов оливы европейской. Оливковое дерево произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, а также в средней Азии. Родина оливы считается Греция.

Оливковое масло считается самым ценным из всех масел и является продуктом молодости. Оливковое масло употребляют во многих странах как национальный продукт. В Италии, Испании и Греции оливковое масло считается основным и применяется ко многим приготовленным блюдам местной кухни.

Имея множество положительных качеств оливковое масло применялось не только в пищу, но и служило косметическим средством за кожей лица и тела. С давних времён обтираясь маслом кожа становиться ухоженной, в меру влажной, гладкой и шелковистой. В давние времена за красотой своего тела следили не только представительницы прекрасного пола, но и сильная половина человечества. Оливковым маслом натирали свои тела атлеты. Оливковое масло служило также основой для мыла.

В Испании оливковое масло произвели больше чем в какой либо стране. Италия по производству оливкового масла стоит на втором месте и импортирует его из других стран. Греция по выработки масла стоит на третьем месте.

В оливковом масле большое содержание мононенасыщенных жирных кислот. Учёные считают, что оливковое масло благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что благодаря фитостеролам, полифенолам снижается уровень заболеваний связанных с этой системой.

Сорта оливкового масла

Оливковое масло делится на несколько сортов: натуральное масло, очищенное масло жмыховое масло.

Натуральное масло — это масло, которое вырабатывается физически из плодов оливы без применения химической очистки. На этикетке продукта натуральное масло обозначается – virgin.

Очищенное масло — это рафинированное масло. Его вырабатывают физико-химическим способом устраняя ярко-выраженный вкус масла. Такое масло уже не является высокого качества и считается менее натуральным. На этикетке продукта натуральное масло обозначается – refined.

Жмыховое масло — это масло выработанное с использованием химических растворителей под воздействием повышенной температуры. На этикетке продукта натуральное масло обозначается – pomace.

Масло mix — это масло содержит в себе несколько видов масел. Смесь нескольких сортов масел неблагоприятно воздействует на наш организм.

Оливковое масло бывает разной кислотности, чем ниже показатель кислотности тем масло мягче и приятней на вкус. Самым лучшим показателем является — 0,8% кислотности.

Цвет оливкового масла может отличаться из-за разных сортов оливы. Полезные свойства масла сохраняются 5-6 месяцев. Масло лучше сохраняет свои полезные свойства в стеклянной таре.

Не мало важно понимать, что качество масла может поменяться если оно произведено в одном регионе, а разлито в другом. Самое лучшее, когда и производство и разлив проводится в одном регионе. Есть вероятность, что не будет подделок. Поддельное масло считается если его разбавлять другими маслами, что влечёт за собой большие проблемы в здоровье. О такой информации можно также узнать на этикетке продукта, например аббревиатура — IGP означает, что оливковое масло заготовлено и упаковано в разных регионах. Аббревиатура — DOP означает, что масло произведено и разлито в одном регионе.

Оливковое масло польза

Оливковое масло и его полезные свойства оценили кулинары, медики и косметологи. Масло добавляют в мыло, гели, крема. В салонах красоты масло добавляют в маски, натирают им кожу и делают обёртывания. Масло в меру увлажняет кожу, питает её и снимает воспалительные процессы.

Оливковое масло считается продуктом молодости. Полезные его свойства работают на омоложение организма как изнутри так снаружи нашего организма. Применяя масло высокого качества в салатах, а также применяя его в косметических целях как растирание и массаж, кожа становится более эластичной и упругой, пропадают мелкие морщинки, прыщи и сухость кожи. Содержание в оливковом масле фенолов замедляют старение организма. Витамины А и Е восстанавливают кожу, она становится эластичной и упругой. Оливковым маслом обтирают тело для ровного красивого загара и в то же время масло защищает кожу от ожогов ультрафиолетовых лучей.

Питательные маски для волос с добавлением оливкового масла укрепляют корневую часть волосяного покрова. Волосы становятся шелковистыми и имеют здоровый цвет, пропадают секущиеся кончики и сухость кожи головы, снимает зуд кожи и шелушение. Ломкие волосы приобретают силу и перестают ломаться.

Оливковое масло вред

Оливковое масло считается полезным продуктом во всём мире, но как и любой другой продукт при чрезмерном его употреблении могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. При заболевании желчного пузыря, то есть при его воспалении чрезмерное употребление масла может спровоцировать обострение болезни.

Оливковое масло как другие масла является сильно калорийным. Людям страдающим ожирением масло следует применять в небольших количествах не более двух столовых ложек в день. В одной столовой ложке масла содержится примерно 150 калорий.

Оливковое масло не всё одинаково полезно. Если вы решили использовать или уже давно используете в своём рационе оливковое масло не забывайте, что самым полезным и ценным для нашего организма является масло натуральное — это то масло, которое добывается физически без химического вмешательства. Масло также должно быть нерафинированным. Масло рафинированное очищенное, жмыховое и масло mix не является натуральным и вряд ли принесёт пользу.

Натуральное масло не используйте при жарке. Так вся ценность продукта улетучится и кроме того вы получите не полезные вещества, а канцерогены, которые появляются при нагреве масла как раковая опухоль.