Капуста полезные свойства

    Калорийность
    капусты:

  • Калорийность — 25.7 ккал.
  • Белки — 1.8 гр.
  • Жиры — 0.1 гр.
  • Углеводы — 4.7 гр.
  • Витамины:

  • А, группа В, С, Е, Н, Р, РР, U,
  • а также:

  • клетчатка,
  • пектин,
  • кислоты,
  • фитонциды,
  • сахара.
  • Химический состав:

    Макроэлементы:

  • калий — 300 мг,
  • магний — 16 мг,
  • натрий — 13 мг,
  • сера — 37 мг,
  • фосфор — 31 мг,
  • хлор — 37 мг,
  • йод — 3 мкг,
  • молибден — 10 мкг,
  • марганец — 170 мкг,
  • фтор — 10 мкг.
  • Микроэлементы:

  • алюминий — 570 мкг,
  • кобальт — 3 мкг,
  • цинк — 400 мкг,
  • железо — 0.6 мг.

Полезные свойства капусты благотворно влияют на органы желудочно — кишечного тракта.

Применение капусты необходимо людям страдающим ожирением и диабетом, гастритом и язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, а также при заболевании печени.

Полезные свойства капусты действуют на организм успокаивающе и в тоже время дают энергию организму. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными. Вещество содержащееся в капусте при тепловой обработке становится витамином С. В связи с этим, капуста становится более ценным продуктом из-за витамина С, который не разрушается при нагреве, а наоборот увеличивается, что не происходит с другими овощами.

Капуста нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Также является противо воспалительным и обезболивающим средством. Способствует выведению лишней жидкости и вымывает соли натрия.

Рекомендуется употреблять капусту в любом виде — в сыром, жареном, тушёном, квашеном. Капуста рекомендуется людям страдающим запорами, пониженной кислотностью (она стимулирует работу желёз) и по этой причине не рекомендуется тем у кого повышенная кислотность.
Витамин U содержащийся в капусте является противоязвенным. Налаживает моторику желудка и кишечника, укрепляет стенки кишечника.

Успешно используются маски из капусты.