- Калорийность — 25.7 ккал.
- Белки — 1.8 гр.
- Жиры — 0.1 гр.
- Углеводы — 4.7 гр.
- А, группа В, С, Е, Н, Р, РР, U,
- клетчатка,
- пектин,
- кислоты,
- фитонциды,
- сахара.
- калий — 300 мг,
- магний — 16 мг,
- натрий — 13 мг,
- сера — 37 мг,
- фосфор — 31 мг,
- хлор — 37 мг,
- йод — 3 мкг,
- молибден — 10 мкг,
- марганец — 170 мкг,
- фтор — 10 мкг.
- алюминий — 570 мкг,
- кобальт — 3 мкг,
- цинк — 400 мкг,
- железо — 0.6 мг.
Калорийность
капусты:
Витамины:
а также:
Химический состав:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Полезные свойства капусты благотворно влияют на органы желудочно — кишечного тракта.
Применение капусты необходимо людям страдающим ожирением и диабетом, гастритом и язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, а также при заболевании печени.
Полезные свойства капусты действуют на организм успокаивающе и в тоже время дают энергию организму. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными. Вещество содержащееся в капусте при тепловой обработке становится витамином С. В связи с этим, капуста становится более ценным продуктом из-за витамина С, который не разрушается при нагреве, а наоборот увеличивается, что не происходит с другими овощами.
Капуста нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Также является противо воспалительным и обезболивающим средством. Способствует выведению лишней жидкости и вымывает соли натрия.
Рекомендуется употреблять капусту в любом виде — в сыром, жареном, тушёном, квашеном. Капуста рекомендуется людям страдающим запорами, пониженной кислотностью (она стимулирует работу желёз) и по этой причине не рекомендуется тем у кого повышенная кислотность.
Витамин U содержащийся в капусте является противоязвенным. Налаживает моторику желудка и кишечника, укрепляет стенки кишечника.
Успешно используются маски из капусты.