Как приготовить уксус

В России очень популярен яблочный уксус. Его можно приготовить из яблочной кожуры, сердцевины или мякоти яблока. Нарезаем яблоки в кастрюлю, добавляем мёд, заливаем холодной, очищенной водой, накрываем марлей и оставляем в таком виде на две недели для брожения. Каждый день массу необходимо перемешать. Через две недели процеживаем содержимое кастрюли, выливаем в ёмкость и оставляем ещё на две недели. За оставшееся время из фруктовых дрожжей, получается спирт, а уксусные бактерии этот спирт превращают в уксусную кислоту. Получается натуральный уксус.

Уксус может быть быстрого приготовления и долгого. Чем дольше выдерживается уксусное сусло, тем оно становится гуще, вкуснее и тем самым дороже. Например, в Италии такой уксус выдерживают от 12 до 25 лет. Классикой в Италии считаются красный винный и чёрный бальзамический. Сначала виноградный сок уваривают, он становится густым и получается сладкий сироп. Его выдерживают в деревянных бочках годами, но не менее 12 лет. За это время сусло уменьшается в объёме. Из одной большой бочки, получается 250 мл уксуса. Чем дольше выдержка, тем гуще состав. Чем гуще, тем дороже. Такой уксус считается деликатесным. Его добавляют, как украшение к сыру, мороженому и другим продуктам. Вкус данного продукта кисловато-сладкий. За вкусовые качества и натуральность, данный уксус продаётся за 10 000 рублей если переводить на наши деньги.

Если говорить об уксусе как о консерванте, то в Японии, рис пропитывают уксусом в антисептических целях, затем из этого риса делают суши. Если не проводить обработку уксусом, то можно получить серьёзное отравление. Используя уксус в маринаде, продукты дольше сохраняют свои вкусовые качества. Очень вкусными получаются салаты, если они приправлены оливковым маслом и уксусом. Уксус хорошо добавлять в заправки, а не использовать как самостоятельный соус. Можно приготовить приправу: 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. Мёда и щепотку карри.