Шоколад полезные свойства

Полезные свойства шоколада известны уже давно.

Шоколад как черный так и белый полезен еще тем, что организм вырабатывает гормон счастья и при употреблении шоколада наслаждение равно такому же как при поцелуе.

Ученые считают, что шоколад омолаживает организм. Шоколад богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов. Также шоколад дает силы организму, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и предотвращает развитие онкологического процесса.

Шоколад разжижает кровь подобно аспирину, тем самым участвует в процессе разрушения атеросклероза. Нормализует кровяное давление и шоколад рекомендуется употреблять тем у кого повышенное и пониженное давление. Принято считать, что шоколад как кофе и чай повышает кровяное давление, но это убеждение не верно, т.к. в шоколаде в 10 раз меньше кофеина чем в кофе и чае. И гипертоникам 3 кусочка от плитки шоколада съедать нужно обязательно.

Фенолы входящие в состав шоколада препятствуют спазмам сосудов. Стеариновая кислота снижает уровень плотного холестерина в крови. Флавоноиды борются со старением клеток, омолаживают организм и благоприятно воздействуя на сосуды делают кожу бархатной и эластичной.